Катарантус (фото цветов)

Катарантус – все секреты успешного выращивания

4 511 просмотров

Происхождение

Катарантус (Catharanthus) – вечнозелёный житель Мадагаскара и Индии. Травянистое растение относят к семейству Кутровые, род насчитывает 8 видов. Раньше катарантус относили к роду Барвинок, даже называли Розовый барвинок или барвинок Мадагаскарский. Сейчас известно, что это два разных, не родственных между собой растения.

Важно! Растение ядовито! Его не стоит сажать вблизи детских площадок. После обрезки и пересадки растения, необходимо помыть руки, или работать в перчатках.

Катарантус содержит алкалоиды, из которых производят вещества, входящие в состав лекарств от рака крови. В природных условиях России житель тропических лесов выращивается как комнатное растение, в садах – как однолетник.

Родина растения
Родина растения

Описание

В естественных природных условиях катарантус достигает высоты полутора метров, в горшечной культуре высота кустика не превышает полуметра. Растение имеет крепкий ветвистый стволик, хорошо развитый корень стержневого типа. Цветок покрыт крупными яйцевидными глянцевыми листьями, длина которых, достигает 8 см, а ширина 3 – 5 см.

Цветение начинается через 2 месяца, после появления всходов, в конце весны – начале лета, и длиться до поздней осени. Цветки катарантуса простые, имеют 5 лепестков. Расположены они на концах веточек и в пазухах, собраны по несколько штук в рыхлые соцветия – кисти. После опыления, на месте цветка созревает семенная коробочка – двулистовка, наполненная тёмными семечками.

Внешний вид
Внешний вид

Виды и сорта

Из восьми существующих видов катарантуса в садах и комнатной культуре используют один – катарантус розовый. Это компактный раскидистый кустик, с тёмно-зелёными листочками и белыми или розовыми цветками.

Селекционеры вывели разнообразные гибриды на основе этого вида. Вот самые привлекательные сортовые группы.

  1. Каскадный или ампельный катарантус. Побеги растения, покрытые некрупными алыми цветочками, достигают длины 130 – 150 см. Опускаясь каскадом вниз, создают густую изумрудную стену с яркими алыми всполохами цветков. Существуют сорта с белыми, розовыми, малиновыми цветками.

    Ампельный
    Ампельный
  2. Пасифик. Растение низкорослое, всего 30 см в высоту, имеет шарообразную форму. Белоснежные цветы имеют алый глазок посередине.

    Пацифика Вайт
    Пацифика Вайт
  3. Первый поцелуй. Куст, высотой 40 см, покрыт узкими изумрудными листьями и нежными цветками, диаметром 5 – 6 см. Окраска лепестков может быть розовой, пурпурной, ярко-красной, жёлто-оранжевой. Новинка сортосерии – катарантус с фиолетовой окраской бутонов.
  4. Аристократ. Полуметровый шаровидный кустарник расцветает крупными цветками белого, красного или розового оттенка. У окрашенных цветков серединка имеет белый глазок.

    Аристократ
    Аристократ
  5. Альбус. Сорт отличается кипельно-белым обильным цветением.

Ознакомиться с внешностью катарантуса предлагается по представленным выше фото цветов.

Месторасположение

Катарантус – светлолюбивый цветок, предпочитающий неяркий рассеянный свет. В квартире горшки с растением устанавливают на восточных или западных окнах. В саду кустик можно высадить вблизи деревьев или высоких растений, чтобы катарантус находился в лёгкой кружевной тени. От жарких летних солнечных лучей его нужно прикрывать нетканным материалом или тюлем, иначе на листьях останутся ожоги.

Цветок не выносит сквозняков, хотя свежий воздух растению необходим. Самая комфортная температура для него + 22 +25 градусов в летнее время, и +12 +16 зимой. Можно обойтись и без периода покоя в зимнее время года, но тогда растению устраивают дополнительное освещение фитолампами, удлиняя световой день до 10 – 11 ч.

Фитолампа
Фитолампа

Почва

Грунт цветку по нраву лёгкий и плодородный. Готовят его из торфа, крупного речного песка и лесной дерновой земли, перегноя, взяв все ингредиенты в равных пропорциях. В почву нелишне добавить полный комплекс минерального удобрения для цветов (Кемира Люкс, Покон, Ава).

Если в цветнике, где планируют разместить катарантус, грунт имеет кислую реакцию, его исправляют, внося мел, известь, древесную золу, пищевую соду. Добавление хорошего перегноя так же снижает кислотность почвы.

На глинистые и переувлажнённые участки добавляют песок и гравий для придания рыхлости земле.

Уход

Катарантус на своей жаркой родине привык к частым дождям и высокой влажности воздуха. В домашних условиях и цветнике, придётся обеспечить похожие условия питомцу. Кустики ежедневно опрыскивают, стараясь попадать водой только на листья, не затрагивая цветы. Лучше проводить процедуру в вечернее время, чтобы избежать возникновения ожогов на листве.

При недостатке влаги, листочки катарантуса будут подсыхать по краям, желтеть. Поможет увеличить влажность воздуха аквариум недалеко от цветка или широкая посуда с водой, куда насыпаны камушки. В саду катарантус хорошо себя чувствует на берегу водоёма или вблизи фонтана, искусственного водопада.
Поливают цветок часто, только тёплой и мягкой водой. Почва в горшке должна быть постоянно немного влажной. Но застоя воды в поддоне не допускается.

Подкормки минеральными удобрениями, с преобладанием калия, фосфора и микроэлементов, вносят каждые 2 недели. Начинают давать дополнительное питание с фазы бутонизации растения. С момента появления всходов, до закладки бутонов, один раз подкармливают кустики органикой для стимуляции роста зелёной массы, разведя куриный помёт в воде в концентрации 1 к 20.

На стадии рассады, катарантус несколько раз прищипывают, удаляя верхушечные почки. Этим стимулируется отрастание боковых веточек, кустик становится пышнее. Взрослое растение каждую весну подвергается омолаживающей обрезке, с укорачиванием всех побегов на треть длины.

Ежегодно катарантус нуждается в пересадке в новый, больший по диаметру, горшок. Процедуру проводят весной, переваливая цветок в ёмкость, с объёмом на 5 – 7 см больше, чем предыдущая. Полезно высаживать растение на лето в открытый грунт, с наступлением холодной погоды цветок выкапывают и уносят в дом.
После окончания цветения, катарантусу полезно устроить период отдыха в 2 – 3 месяца. Для этого цветок помещают в светлое, но прохладное помещение. Его не подкармливают и сокращают поливы, опрыскивание кроны прекращают.

Растение в горшке
Растение в горшке

Вредители, болезни

При нарушении режима поливов, загущенных посевах, в сочетании с пониженными температурами, катарантус может поражаться ржавчиной и корневой гнилью. Чтобы спасти растение, его пересаживают, полностью заменяя субстрат, зачищают поражённые места на корнях до здоровых тканей. Растение обрабатывают фитоспорином.

Цветок может подвергнуться нашествию тли, белокрылок, щитовки и паутинного клеща. Небольшое поголовье вредителя убирают мыльным раствором, тщательно протирая стволик, ветви и все листочки ватным тампоном, смоченным в растворе. При сильном поражении, куст опрыскивают Актарой.

Размножение

Семенами катарантус сеют в феврале, на глубину в 1 см, в лёгкий и питательный грунт. В тёплом месте, всходы растения покажутся через 15 – 20 дней.

Совет. Для стимуляции прорастания и защиты от грибковых болезней, семечки катарантуса замачивают по 30 минут в розовом растворе марганцовки, затем в растворе эпина.

Сеянцы растят при температуре +18 градусов и световом дне 9 – 11 ч, чтобы они не вытягивались и не слабели.

В возрасте 3 – 5 настоящих листочков катарантус пикируют по отдельным горшочкам. Когда растения, достигнут высоты 10 – 12 см, верхушку первый раз прищипывают, для стимуляции кущения. Через неделю после прищипки, цветок подкармливают азотным удобрением.

На улицу цветок выносят, когда наступит устойчивое тепло. При высадке в грунт, на дно посадочной ямки насыпают слой керамзита или щебня в качестве дренажа. Расстояние между кустиками составляет от 40 до 60 см, в зависимости от размера взрослого растения.

Семена
Семена

Зацветёт тропический гость через 2 – 3 месяца, после появления первых всходов. Катарантус можно размножить вегетативно. Весной, пересаживая взрослый цветок, его корень острым и чистым ножом разрезают на части так, чтобы на каждой деленке осталась хотя бы одна почка. Срезы посыпают толчёным углем, и сажают деленки в рыхлую почву.

Можно укоренить катарантус верхушечными черенками, которые заготавливают во время обрезки кустика. Срезы веточек погружают в корнеобразующий препарат (корневин, гетероауксин), высаживают в смесь из торфа и песка или перлита. Посадки накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой, ставят в светлое и тёплое место. Обязательно ежедневное проветривание, полив и опрыскивание черенков.

Партнеры

Обильно цветущий кустик красив сам по себе. Его высаживают небольшими группами по 3 – 4 растения с разной окраской бутонов.

Очень красивы каскадные сорта, высаженные в подвесные корзины и кашпо.

Важно! Необходимо помнить о быстром пересыхании земляного кома в небольших горшках. Растениям в кашпо устраивают автополив или добавляют в землю гидрогель.

В совместных посадках катарантус гармонично смотрится с петунией, барвинком, лобелией. Невысокие сорта размещают вдоль дорожек, на переднем плане миксбордеров, у подножия деревьев и кустарников.
Катарантус в напольном вазоне и горшке украсит террасу, патио, крыльцо.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии