Лавр комнатное растение

Что нужно знать о выращивании лавра в домашних условиях

7 112 просмотров

Происхождение

Лавр – благородный кустарник, связанный с героями и монархами, головы которых украшали лавровыми венками. Родина произрастания находится в Средиземноморском регионе, в Западной Грузии и Абхазии. Растение обитает на склонах с известняковой почвой. Как декоративный вид лавр высаживают в Краснодарском крае, в Крыму и Азербайджане.

Лавр подходит и для выращивания в комнатных условиях. Он не требователен к уходу и служит украшением помещения. Растение обладает множеством полезных свойств и хорошей энергетикой. Его листья богаты фитонцидами и эфирными маслами. При выделении они очищают и оздоравливают воздух. Лавр улучшает сон, способствует взаимопониманию и гармонии в отношениях. Лавровое масло применяется в парфюмерии и кулинарии. И всем знаком лавр в качестве лаврового листа на кухне.

Родина растения
Родина растения

Описание

Лавр (Laurus) – это вечнозеленый кустарник или крупное дерево. Двудомное растение в природных условиях достигает 15-18 м, а комнатное растение может вырасти до 1,5 м. Густая крона формирует пирамидальную форму. Побеги покрыты гладкой корой бурого или темно-серого цвета.

Цельнокрайные, продолговатые либо ланцетные листья посажены на коротких черешках поочередно. Они кожистые, с легким глянцем. Максимальный размер листовой пластины с заостренной вершиной 20 см при ширине 8 см. Окраска листьев темно-зеленая с более светлым тоном изнанки. Особенностью лавра является терпко-пряный запах.

Цветет лавр мелкими цветами желто-белого цвета в период апрель-май месяц. Затем происходит формирование темных плодов.

Внешний вид
Внешний вид

Распространенные виды

  • Благородный – самый ароматный и популярный.

    Благородный
    Благородный
  • Канарский с широкими листьями со слегка морщинистыми краями. Содержит меньше эфирных масел, чем благородный.

    Канарский
    Канарский
  • Азорский – декоративное дерево высотой около 15 м.

    Азорский
    Азорский
  • Камфорный с повышенным содержанием камфоры (94%), стимулирующей нервную систему.

    Камфорный
    Камфорный

Среди ботанических лавров выделяют три вида: золотистый, морщинистый, узколистный. Между собой они отличаются цветом и строением листьев.

Тонкости домашнего ухода

В природной среде лавр стойко переносит капризы природы, поэтому к комнатным условиям легко адаптируется.

Для размещения лавра подойдет любое окно, освещенное или тенистое. Предпочтительнее место с лучами солнца, тогда куст будет гуще и красивее. Плотная листва не боятся солнечных ожогов, сквозняков и холодного воздуха, но о регулярном проветривании помещения не стоит забывать.

Жизненные циклы лавра настроены на субтропический климат с жарким летом и прохладной зимой. В летние месяцы температура содержания должна быть +20-27°С, а зимой достаточно +5-15°С с полным покоем и тенью. Летом лавру будет комфортно на балконе или в саду, а для зимовки подойдет лоджия. Лавр отлично переносит жару и стоек к снижению температуры воздуха до 0°.

Весной комнатное растение лавр нуждается в поэтапном приучении к солнцу. Сначала под лучи выставляют горшок на короткое время, постепенно увеличивая пребывание.

Для поддержания декоративности кроны проводят формирующую обрезку. Лучшее время для стрижки куста это окончание лета, когда вегетационный рост замедляется. При хорошем уходе комнатные виды лавра живут более 15 лет.

Обрезка
Обрезка

Полив и подкормка

Куст лавра нуждается в регулярном поступлении влаги. В знойные дни поливать растение следует ежедневно. Нужно следить, чтобы в перерывах почва успевала подсохнуть. Застой воды становится причиной болезней и гибели куста. В зимний период режим полива не чаще 1 раза в 14 дней.

Правильный уход за домашним лавром включает опрыскивание. Влажный воздух очень благоприятный для развития. Процедуру рекомендуется проводить утром и вечером ежедневно. Альтернативное решение – поддон с влажной галькой либо керамзитом. Можно разместить рядом с вазоном посуду с водой.

В период вегетации вносят подкормки 2 раза в месяц минеральным удобрением для вечнозеленых или лиственных растений.

Вредители, болезни

Кустики лавра подвержены поражению паутинным клещом, листоблошкой, листовыми трипсами, мучнистым червецом. На начальной стадии заражения вредителей можно удалить вручную или обработать листья мыльным раствором из хозяйственного мыла. после процедуры протереть листья ватным тампоном. Более эффективно опрыскать препаратом «Актеллик».

Против трипсов и нашествия паутинных клещей, которые появляются при сухом воздухе, сразу используют «Фитоверм» или другие инсектициды.

В целом, лавр отличается стойкостью к болезням. Ухудшение состояния происходит из-за чрезмерной влажности и плохого ухода. Например, такое грибковое заболевание как пятнистость листьев. В меры по борьбе с бурыми пятнами входит удаление поврежденных побегов и замена земляной смеси. Корни лавра подгнивают когда мокро и холодно. Слишком плотная почва способна спровоцировать пожелтение и опадание листьев.

Фитоверм
Фитоверм

Рядом с батареями отопления кончики листьев на лавре темнеют и даже опадают. Если в период покоя растение находится в жарком помещении, то листья постепенно скручиваются и осыпаются. Нужно срочно переставить вазон в прохладное помещение.

За лавром совсем не сложно ухаживать. Он придаст дому очарования и обеспечит запасом ароматной приправы.

Размножение

Размножается лавр черенками, корневыми отростками при пересадке и семенами.

С приходом весны семена высевают в контейнеры с листовой землей и песком. Для заделки семян достаточно распределить их по поверхности и присыпать землей. Важно, чтобы почва была теплой, не ниже +18°. Всходы с 2 полноценными листочками пикируют в другой ящик или горшок. При групповой посадке выдерживают расстояние 3-5 см между саженцами. Окрепшую рассаду высаживают в самостоятельные горшки диаметром 7 см. Почву готовят из листовой земли, дерна, торфа и песка (2:4:1:1). Молодые посадки регулярно орошают теплой водой и поливают. Место содержания выбирают прохладное, где не более +12-16° и высокая освещенность.

Строение лавра
Строение лавра

Для черенкования срезают побеги в период со средины весны и до первых дней лета. Веточки выбирают не одревесневшие, длиной по 8-10 см и 2-3 междоузлиями. Черенки освобождают от нижних листьев. Достаточно оставить 2-3 листочка. Отростки помещают в контейнер, наполненный влажным песком с торфом, с интервалом от 10 см. Укоренение под пленкой займет не менее месяца. В это время землю поддерживают влажной. С появлением молодых листочков саженцы переносят в полноценные, небольшие горшочки.

Укоренять черенки можно и в баночке с водой, предварительно подержав в растворе корневина.

Грунт и посадка

Посадку лавра планируют на весну. Дно вазона закрывают толстым слоем дренажа, а потом подсыпают грунт. Субстрат может быть покупным со слабощелочной или кислой реакцией, обязательно воздухопроникающий. Подойдет, например, почва для кактусов. Либо приготовить самостоятельно из смеси листовой и дерновой земли с перегноем, взятых по 1 части с добавкой 2х частей песка. Рекомендуется добавлять в состав удобрения, например, подкормку «Кактус».

До пятилетнего возраста кусты лавра пересаживают через год. Потом периодичность сокращают и пересадку делают раз в 2-3 года.

Лавру не нужны просторные контейнеры. При пересадке достаточно взять новый вазон больше на 2 см по диаметру и высоте. Для кадочных экземпляров размер емкости берут на 5 см шире. В таком случае растение быстрее принимается.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии