Люцерна (фото цветов)

Люцерна – полезная полевая трава. Описание, фото растения и способы применения.

19 762 просмотров

Люцерна считается медоносом, лекарственной и кормовой культурой, а также сидератом. Широко применяется в сельском хозяйстве. История возделывания люцерны как кормовой культуры началась еще в Персии.

Люцерна
Люцерна

Происхождение

Ареал распространения охватывает по большей части Средиземноморье, часть Азии, Северную Америку и Европейско-Сибирское пространство, хотя встречается люцерна по всему миру.

Родина растения
Родина растения

Название

Люцерна (Medicago) – травянистое растение семейства бобовых. Род люцерна представляют однолетники и многолетники, а также полукустарники.

Известны и другие названия люцерны – буркунчик, медунка, вязиль.

Medicago
Medicago

Описание

Чаще люцерна похожа на полукустарник высотой от 0,6-1,5 м.

Корневая система с боковыми ответвлениями имеет мощный центральный стержень, проникающий в почву на глубину до 10 м. Благодаря этому трава обеспечена питанием, которое не получают другие растения. Корневая система люцерны, как и всех бобовых, имеет небольшие клубни, содержащие азотфиксирующие грибки. Они участвуют в получении азота из воздуха и обогащают землю микроэлементами.

Стебли люцерны разветвленные и отходят прямо от основания. Побеги на всю длину покрыты черешковыми листьями, собранными по три. Округлый или вытянутый листик располагается на маленьком черешке. Контур листочка с зубчиками, а нижнюю сторону покрывает ворс.

Внешний вид
Внешний вид

Цветы и плоды

Фаза цветения наступает спустя 1,5-2 месяца с момента посева и продолжается 3-4 недели. Время цветения соцветия около 10 дней. Каждый день формируется 3-5 свежих бутонов. Цветовая палитра чаще в синих, желтых, лиловых тонах. Бывают сорта пестрой расцветки.

Головчатые либо кистевидные головки появляются из листовых пазух или на верхушках молодых побегов. Соцветия содержат 10-25 бутонов и вырастают до 8 см. Венчик формируется 5 лепестками и напоминает мотылька или парусник. Снизу 2 из них соединяются и формируют ложе для тычинки и пестика. Цветки посажены на укороченных цветоножках. Первыми раскрываются нижние бутоны.

Опылению цветков способствуют насекомые. После этого появляется завязь и формируются плоды похожие на бобы, покрытые коричневой пленкой. Форма бобов в виде спирали или серповидная. В них хранятся мелкие семена-фасолины желтого или бурого оттенка.

Сорта люцерны

Ботанических видов насчитывается свыше 100. Примерно половина из них произрастает на территории России.

  • Хмелевидная люцерна (на фото) – однолетнее или двулетнее растение. Стержневая часть корня не сильно развита. Наземная часть образуется из тонких стеблей, вырастающих на 10-50 см. Черешковые листочки ромбической формы небольшого размера. У них клиновидное основание и железистый ворс с изнанки. Маленькие цветочки желтого цвета образуют плотные, яйцеподобные соцветия. Односемянной плод похож на боб размером всего 2 мм. По длине он весь покрыт ворсом.

    Хмелевидная
    Хмелевидная
  • Серповидная или желтая люцерна формирует большой полукустарник 40-80 см по высоте, питаемый сильно развитым корневищем. Стебли гладкие или с небольшим ворсом. Цветение начинается в июне-июле, когда растение покрывают плотные головки. Короткие цветоножки удерживают от 7 до 40 бутонов. Длина зрелых бобов серповидной или луновидной формы составляет 8-12 мм.

    Серповидная
    Серповидная
  • Посевная или синяя люцерна с гибкими стеблями по 80 см. Листья обратнояйцевидные или овальные небольшого размера. Цветоносы несут головки длиной 2-3 см. Окрас цветов размером 5 мм в синих и фиолетовых тонах. Плоды-бобы свернуты подобно улиткам.

    Посевная
    Посевная
  • Изменчивая или гибридная люцерна вырастает до 70-120 см. Ветвистые побеги покрывают мелкие листья, посаженные на вытянутые черешки. Форма листьев овальная или яйцевидная, а изнанку покрывает редкий ворс. Головки соцветий высотой 3-5 см отрастают в пазухах листьев и имеют длинные цветоносы. Лепестки окрашены в желтый, голубой, фиолетовый или пестрый цвет. Средней величины бобы спиральной формы покрывает бледно-желтая или бурая оболочка.

Условия выращивания

Участок под посадку люцерны должен быть открытым и достаточно освещенным. Тень замедляет развитие растения и кустарники будут низкими.

Богатая питательными элементами почва должна быть нейтрального либо слабощелочного состава. Оптимальны для выращивания суглинки. В тяжелых, каменистых, засоленных почвах люцерна плохо растет из-за слабой клубеньковой бактериальной флоры.

Благоприятно для развития поддержание почвы во влажном состоянии без избытка влаги, от которой развивается мучнистая роса. Допускается кратковременное высыхание поверхностного слоя земли. Регулярные поливы особенно важны для растений первого года.

Теплолюбивая культура хорошо себя чувствует при t = +22-30°C и нормально реагирует на повышение до t = +37-40°C. Уход за растениями состоит из выпалывания сорняков и окучивания. Предотвратить полегание стеблей помогает окучивание.

Посев люцерны

Люцерну разводят севом семян в открытый грунт. Посевные работы проводят в первый месяц весны.

Подготовка участка включает удаление сорной травы, внесение в почву извести и перекопку. Внесение минеральных удобрений способствует разрастанию кустов и яркому цветению. Землю при необходимости увлажняют. Посевной материал обрабатывают биопрепаратами для защиты от различных инфекций. Ряды глубиной 5-12 см располагают с большим интервалом до 45 см. Разреженные посевы дают максимальный рост и опыление. Семена для равномерного распределения смешивают с песком или мелкими опилками.

Изменчивая
Изменчивая

Иногда используют смешанные посевы люцерны со злаковыми культурами. Однако в случае загущения люцерна получит мало освещения, тогда ее рост и созревание семян сократится.

На дачном участке семена можно просто разбросать на рыхлую землю и уплотнить поверхность листом фанеры.

Вредители, болезни

Люцерна обладает стойкостью к заболеваниям. Иногда может поражаться грибковыми инфекциями. При первых признаках болезни посевы обрабатывают бордосской жидкостью. Из паразитов докучать растению может люцерновый клоп и долгоносик, толстоножка. Их выводят инсектицидами типа «Фастак», «Бензофосфат».

Фастак
Фастак

Использование в агросекторе

На приусадебных участках и полях люцерна используется как сидерат. Зеленое удобрение способствует обогащению почвы азотом. Растение активно наращивает зеленую массу и за сезон можно сделать 8 укосов. Разложение биомассы во влажном грунте обогащает состав, способствует разрыхлению, понижает кислотность. Люцерна прекрасно справляется с восстановлением запущенных участков.

Люцерна имеет богатый состав аминокислот, фосфора, калия и протеина, поэтому считается ценным кормом для скотины. Пик пищевой ценности люцерны приходится на период бутонизации, а больше всего полезных веществ в цветущей люцерне.

Сидерат - зеленое удобрение
Сидерат — зеленое удобрение

Заготовку кормового сырья проводят 3 раза за сезон. Первый раз траву скашивают в период бутонизации, а потом при цветении. После процедуры люцерна будет радовать новыми цветами уже через 1-1,5 месяца. После скашивания над землей должен остаться стебель высотой около 10 см. Такой длины достаточно для быстрого восстановления.

Зеленое сырье применяют как подкормку или сушат на сено, а потом брикетируют.

Люцерна в медицине

Люцерна содержит полезные кислоты, белки, фитогормоны, витамины и успешно применяется для лечения. Стебли и листья растения, собранные в пору бутонизации и цветения, идет на приготовление настоев и отваров. Из сока свежей травы и пророщенных семян получают сок, который добавляют биодобавки.

Прием люцерны рекомендован в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания
  2. Язвы органов пищеварения
  3. Воспалительные состояния при цистите и почечных недугах
  4. Эндометриоз
  5. Сахарный диабет
  6. Подагра и ревматизм
  7. Гепатит и кольпит

Люцерна способствует выведению избыточной жидкости, нормализует обменные процессы, стабилизирует работу печени и ЖКТ, снижает содержание холестерина в крови.

Порошок их сухих листьев издавна применяется как кровоостанавливающее средство, а также для заживления ран и порезов

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии