Содержание
Происхождение
Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.
Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.
Название
Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Описание
Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.
Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:
- солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.
- солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.
Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.
Заготовка солодки
В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.
Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.
При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.
Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.
Выращивание на садовом участке
Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.
Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.
Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.
Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.
Целительная сила солодки
Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:
- флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
- фенолкарбоновые кислоты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- микроэлементы.
Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.
Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.
Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.
Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.
Применение в народной медицине
Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.
Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.
Рецепты народной медицины
Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.
Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.
Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.
Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.
- Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
- Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.
Лекарственные сборы с солодкой
Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:
- При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день. - При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
- При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.
- При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.
Посмотрите также видео по теме: