Растение горец – описание и свойства

6 253 просмотров

Происхождение

Растение Горец (Polygonum) учёные относят к семейству Гречишные. В народе цветок называют гречишник и гречишка, а в переводе с латыни имя означает «имеющий много колен», что указывает на строение узловатого стебля горца.

Распространён горец в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Родина растения
Родина растения

Род Горец представлен множеством видов растений, заметно отличающимися друг от друга: низкорослые травянистые кустики, лианы, полукустарники, достигающие в высоту более 200 см, однолетние и многолетние растения. Всего в роду насчитывается более 250 видов растений, из которых окультурено два десятка.

Представители рода используются не только как привлекательное и неприхотливое декоративное растение, но и как лекарственное (Горец птичий).

Описание

Общим объединяющим признаком, для всех видов горца является строение стебля, имеющего многочисленные колена и узлы. Стебли горца могут быть прямостоячими, стелющимися или вьющимися. Стебли густо покрыты листьями простой формы на удлинённых черешках.

Корни большинства видов растения хорошо развитые, ползучие. Существуют виды с стержневой системой корней.

Цветочки горца миниатюрные (белые, розовые или красные), растут на верхушке стебля, собранные в кистевые, метельчатые или колосовидные соцветия. Кусты горца обильно покрыты цветами, начиная с мая и до самых холодов. Семена растения заключены в плоды – мелкие тёмные орешки.

Виды

  1. Родственный горец – широко распространённый садовый цветок. Образует густые куртинки, высотой не более 30 см. Листва ярко-зелёная, собрана в розетки, ланцетной формы. Розовые цветки находятся в колосовидных соцветиях, длиной 8 см, отцветая, они темнеют, становясь малиновыми. Сорта: Дарлинг Рэд (цветки насыщенного розово-малинового цвета) и Дональд Лондес (розово-красные соцветия).

    Родственный
    Родственный
  2. Земноводный горец используется для декорирования берегов естественных и искусственных водоёмов. Водная форма горца укореняется на глубине 10 – 14 см, на водной поверхности плавают стебли и узкие листья. Светло — розовые колоски, состоящие из мелких цветочков, торчат из воды на 5 см, как маленькие яркие свечки.
  3. Альпийский горец вырастает до метра в высоту, формируя пышный куст, с удлинённой (до 12 см) изумрудной листвой. Метельчатые соцветия белого или жёлтого оттенка.

    Альпийский
    Альпийский
  4. Колокольчиковый горец вырастает до 90 см, образуя плотные и густые заросли. Отличается обильным и привлекательным цветением розовых цветков, похожих на колокольчики.
  5. Головчатый горец представляет собой карликовое растение, высотой до 12 см. В диаметре куртины достигают 30 см. Розовые цветочки собраны в соцветия – шарики.

    Головчатый
    Головчатый
  6. Свечевидный. Растение, родом из предгорий Гималаев, образует метровые пышные кусты. Листва удлинённая, ярко-зелёная летом, осенью окрашивается в золотые оттенки. Соцветия в виде колоса, насыщенного алого цвета, появляются в июле, и сохраняют декоративность до сентября. Сорта: Албум (белые цветки), Розеум (розовый), Хай сосети (малиновый), Инверлейт (миниатюрный горец с красными цветками).
  7. Дважды скрученный. Неприхотливое и быстро разрастающееся растение, достигающее в высоту полуметра. Заострённые узкие листья сосредоточены в прикорневых розетках, стебли голые. Кремовые или розоватые цветочки собраны в небольшие колоски. Горец дважды скрученный является отличным медоносом и лекарственным растением.

    Дважды скрученный
    Дважды скрученный
  8. Изменчивый горец – азиатская разновидность, весьма популярная у цветоводов. Обильно цветущий куст вырастает до 200 см в высоту и до 150 см в диаметре. Стебли цветка прямостоячие, густо облиственные, венчают их метельчатые крупные белые соцветия. Цветёт горец изменчивый более 50 дней в июле – августе, распространяя сильный медовый аромат.
  9. Птичий горец (спорыш) – лекарственное однолетнее растение, широко распространённые в полях и лугах умеренного пояса Северного полушария.

Считается сорным неприхотливым растением. Спорыш ценен кормовыми качествами (его питательность приравнена к бобовым культурам), отваром травы ополаскивают волосы для улучшения роста, используют как краситель тканей. В медицине широко используют при гипертонии, туберкулёзе, воспалениях почек, желудка и кишечника, болезнях печени.

Познакомиться с внешним видом растения, можно по представленным фото горца.

Выращивание в саду

Для растения выбирают солнечный участок, с рыхлой и плодородной почвой. В плотной тени, листва горца теряет декоративность. Подходят растению плодородные суглинки, хорошо удерживающие влагу. На песчаные грунты необходимо вносить перегной для повышения плодородия и влагоёмкости почвы.

Важно! Растение горец склонно разрастаться, и быстро распространяться по территории, угнетая соседние растения. Чтобы этого не произошло, место посадки горца ограничивают вкопанными листами жести или специальным пластиковым бордюром.

Посадки горца требуют регулярного увлажнения, особенно нуждается во влаге цветущий горец. Снизить потребность в воде может мульчирование почвы вокруг кустов торфом, древесной стружкой, соломой.

В период активного роста и цветения (с апреля по сентябрь) полезно вносить под растения подкормки, чередуя азотные и минеральные смеси. Достаточно удобрять горец один раз в месяц.

Горец положительно реагирует на обрезку. Пышные кусты иногда прореживают, чтобы улучшить освещённость внутри кроны. Почвопокровные виды формируют аккуратными куртинами, удаляя лишние веточки. Осенью рекомендуется обрезать многолетние виды, оставляя стебли, высотой около 10 см.

Спорыш
Спорыш

На зиму растение не нуждается в укрытии, только молодые посадки прикрывают лапником и опилками. Если надземная часть горца подмерзает, то от корней быстро отрастает новая поросль.

Горец считается неприхотливым растением, он практически не подвержен болезням и нашествию вредителей. Тем не менее, стоит регулярно осматривать посадки. При избытке влаги, горец может страдать от гнилей.

Размножить растение горец не составляет труда. Весной и осенью (не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов) растение размножают делением куста. Горец выкапывают и разделяют куст на части, сохраняя на каждой деленке хорошо развитый пучок корней и стеблевые почки. Части растения сразу же переносят на новые участки и высаживают в грунт. Для лучшего укоренения растения, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

Семена горца перед посадкой стратифицируют около 3 недель во влажном песке, при температуре +5 градусов. Высевают растение на рассаду в феврале или сразу в открытый грунт в апреле, как только земля прогреется до +10 градусов. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление, пикировка.

Применение

В декоративном садоводстве неприхотливый и быстро растущий горец широко используют в миксбордерах, альпинариях, для декорации построек и заборов, укрепления береговой зоны прудов.

Крупные экземпляры растения образуют мощные обильно цветущие кусты, эффектно выглядящие на газоне. Плетущиеся формы горца высаживают вблизи беседок и арок, длинные стебли оплетают опоры, создавая зелёные стены. Низкорослые формы прекрасно смотрятся под деревьями и кустарниками, как часть композиции альпийской горки.

Горец птичий в народной медицине

Траву спорыша заготавливают по утрам в погожие дни, срезая стебли с листьями серпом нал почвой. Сырьё сушат в тени, хранят в пакетах их плотной бумаги, картонных коробках, стеклянных банках в сухом месте, в темноте.

На заметку. Молодые листочки птичьего горца можно употреблять в виде салатов. Богатая витаминами зелень особенно полезна организму ранней весной.

Рецепты

Укрепляющий настой. 1 ч. ложку сухой травы спорыша заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 2 ч. Процеженный настой выпивают в течение дня.

Этот же настой, выпиваемый утром, способствует выведению песка и камней из почек.

Чай от кашля. 4 ст. ложки сухой травы горца заливают половиной литра холодной воды и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь выключают, смесь остужают и процеживают. Пьют как обычный чай, можно с мёдом, по 3 – 4 чашки в день.

Свежая трава спорыша используется в виде компрессов на раны, останавливая кровотечение. Отвар сухой травы горца добавляют в ванны при кожной экземе.

Противопоказания к применению горца птичьего:

  • беременность;
  • гипотония;
  • острая форма ангины;
  • детский возраст до 7 лет.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии