Окопник (фото растения)

Окопник – помощник при ушибах и переломах. Описание и фото растения

6 286 просмотров

Окопник (Symphytum) относится к многолетникам из рода лесных травянистых растений. Он также является представителем семейства бурачниковых (Boraginaceae).

Растение обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине. Декоративность окопнику придает длительное и пышное цветение.

Происхождение

Ареол распространения растения охватывает всю территорию европейского континента, Кавказ и Западную Сибирь. Встречается в степной части и лиственных лесах, где выбирает богатые торфом земли. Предпочитает влажные места по берегам рек и водоемов, растет на заливных луга, в зарослях кустарников и оврагах, а также вблизи садов и огородов, где есть участки с повышенной влажностью.

Родина
Родина

Название

Название растения по латыни означает «срастающийся», что связано со способностью подземной части растения заживлять переломы и ускорять процесс срастания костей, восстанавливать суставы. За это свойство в народе прозвали окопник живокостом. В литературе встречается несколько других названий окопника: сальный корень, костолом, жирный корень, огуречная трава, правокост, бурачник.

Symphytum
Symphytum

Описание

Окопник имеет ветвистый, прямостоящий стебель, достигающий в высоту 60-100 см.

У него крупные, шероховатые и жесткие листья продолговато-ланцетной формы. Располагаются они на стебле очередно. С нижней стороны листьев заметна выпуклая сетка прожилок. Размер листьев в длину составляет 10-15 см и по ширине 5 см. Листья в нижней части стебля располагаются на длинных черешках. У вершины растения они сидячие.

После растирания листьев на пальцах остается огуречный запах. На вкус листья живокоста слегка кисловатые. Стеблевая часть и листья имеют жесткий, волосяной покров.

Корни окопника черные, с бурым отливом и белым изломом. Имеют сладкий, немного вяжущий вкус. Корень толстый и крупный, с ветвистым строением и множеством отростков. Достигает в длину 40 см. Внутри сочный и слизистый.

Цветет окопник с мая по август мелкими цветками пурпурно-фиолетового цвета. Иногда цветы окрашены в бело-розовый, сиреневый, желтый, голубой тон, меняющийся за период цветения. Цветочки образуют соцветия-завитки трубчато-колокольчатой формы. Располагаются на вершине молодых побегов и стеблей. Цветы лишены запаха. Их размер в диаметре до 2 см.

Односемянные плоды напоминают крупные, блестящие орешки черного цвета. В каждой чашечке цветка находится 4 плода длиной 4-5 см. Созревание плодов приходится на начало осени. Один взрослый куст дает за сезон до 1000 семян, которые являются основным средством размножения окопника.

Окопник
Окопник

Распространенные виды

Род насчитывает около 20 видов окопника. Вот некоторые из них:

  • Окопник жесткий или шершавый (Symphytum asperum)
  • Кавказский (Symphytum caucasicum)
  • Сердцевидный (Symphytum cordatum)
  • Лекарственный (Sýmphytum officinále)
  • Крымский (Symphytum tauricum)
  • Клубненосный (Symphytum tuberosum)
  • Окопник крупный (Symphytum grandiflorum)
  • Гибридный с высотой куста 45 см

    Symphytum caucasicum
    Symphytum caucasicum

Выращивание в саду

С целью получения лекарственного сырья, а иногда и в декоративных целях, живокост выращивают в саду и на дачном участке.

Для полноценного роста ему необходима плодородная почва и высокая влажность. На тяжелых и кислых почвах развитие ухудшается. Окопник светолюбив, но при посадке в полутень его листья становятся более яркими.

В жаркие, летние дни окопник регулярно поливают. При посадке вблизи водоема полив не потребуется. Отцветшие побеги рекомендуется удалять, что простимулирует рост молодых побегов и дальнейшее цветение. С наступлением холодов у окопника наземная часть отмирает. Остается под землей корневище, которое весной даст молодые побеги.

Symphytum cordatum
Symphytum cordatum

В остальном окопник не прихотлив. Он не нуждается в подкормках и зимнем укрытии. Хотя на дополнительные подкормки реагирует усилением вегетации и активности цветения. На одном месте куст окопника растет свыше 10 лет без потери продуктивности.

Окопник не подвержен заболеваниям, но иногда поражается бурой пятнистостью. На открытых участках в знойные дни яркое солнце может вызывать ожоги листьев.

Размножение

При выращивании в культуре размножение окопника проводят делением корневища и севом семян. В открытый грунт заделку семян проводят весной либо под зиму. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

К делению корневища приступают в конце лета, когда закончится цветение. Кусочки корня сразу помещают на постоянное место и поливают до появления первых ростков. В дальнейшем полив не требуется.

Лекарственная ценность

Для приготовления лечебных составов пригодны все части растения. В них содержится крахмал, слизистые и дубильные вещества, сахар, алкалоиды, флавоноиды и аспарагин, органическая и дигалловая кислота, эфирные масла, смолы, а также танины, белки и витамины. Особую лечебную ценность представляют корневая часть: отростки и мочковатые корни.

  1. Окопник помогает при болезнях печени и поджелудочной железы, воспалениях мочеполовой и дыхательной системы.
  2. Он успешно устраняет воспаления и очаги инфекции.
  3. Прием препаратов на основе окопника нормализует работу сердца и восстанавливает функцию позвоночника.
  4. Эффективен окопник при ушибах и повреждениях конечностей.
  5. Оказывает тонизирующее и регенерирующее воздействие на организм человека, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает состав крови и снижает давление.
  6. Окопник незаменим при отравлениях и поносах. Окопник служит спазмолитическим и кровоостанавливающим средством.
  7. При внутреннем приеме сок способствует профилактике атеросклероза.

    Sýmphytum officinále
    Sýmphytum officinále

Наружное применение

Наружно окопник применяют при гнойных воспалениях кожи и сыпях, стоматитах и трещинах на коже, для заживления ран и трофических язв.

Масло, добытое из корневищ окопника, востребовано в фитотерапии. Оно способствует регенерации тканей и заживлению при любых поражениях мягких тканей. Маслом смазывают больные суставы и поврежденные конечности.
Сок живокоста, соединенный с настоем ромашки, используют в косметических целях при расширенных порах на лице. Соком останавливают кровотечения и обрабатывают угревые воспаления.

Противопоказания

Помимо полезных для человека компонентов, в окопнике содержатся ядовитые вещества, парализующие нервную систему. Поэтому прием и дозировку необходимо согласовать с врачом. В период беременности женщинам прием препаратов с окопником запрещен. Живокост противопоказан лицам, страдающим аллергией. Высокая концентрация алколоидов способна привести к поражению печени.

Полезное применение окопника

Кроме использования в лечебных целях окопник пригоден для озеленения береговой линии водоемов, пространства между деревьями и кустарниками. Из живокоста формируют групповые посадки или комбинируют его с другими влаголюбивыми растениями на смешанных клумбах.

В сельском хозяйстве наземную часть живокоста используют в качестве зеленого корма для скотины. Из него готовят травяную муку, силос, жидкие удобрения.

Symphytum tauricum
Symphytum tauricum

Окопник можно применять в кулинарии, ведь все части считаются съедобными. Молодые листья с верхушек растения добавляют в салаты и летние супы. Листья тушат, запекают в тесте, используют для заворачивания начинки. Цветы засахаривают и украшают ими блюда. Также их можно кушать с сыром.

Заготовка окопника в лечебных целях

Растительное сырье окопника идет на приготовление настоев, мазей, отваров, порошков. Из растения получают масло и сок.

Заготовку корней проводят весной до появления листьев и поздней осенью после их опадания. Корневища моют, промакивают тканью от влаги, нарезают и оставляют в поддонах для просушивания. Полоски корня можно нанизать на нитку и подвесить для просушивания. Листья и цветы окопника заготавливают в период наибольшего цветения.

Сушить рекомендуется под продуваемым навесом, без попадания солнечных лучей. За время сушки сырье следует несколько раз повернуть. В летний период достаточно 3-4 дней. Лечебный состав хранят в полотняных мешочках в подвешенном виде.

Сок окопника получают из корневой части и листвы. Из корня сок будет более вязким, благодаря содержащимся в нем слизистым веществам.

Для приготовления сока нужно использовать свежевыкопанный корень. Его тщательно промывают и режут на части. Кусочки натирают на мелкой терке, полученную массу отжимают через марлю.

Зеленную массу для приготовления сока пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем процеживают.

Посмотрите также видео по теме:

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии