Содержание
Происхождение
Пастернак получил распространение по всему миру. Он входит в список наиболее популярных овощей во многих кухнях. В давние времена индейцы культивировали пастернак, зная о его питательности и пользе. В эпоху античности растение уже применяли в лечебных целях.
Дикорастущие виды встречаются в Турции, на Кавказе и на европейском континенте. На территории России его стали культивировать и использовать еще до появления картофеля.
Описание
Пастернак обыкновенный или посевной (Pastináca sátiva) относится к семейству зонтичных и является двулетником. Его легко узнать по описанию и фото растения.
Стебель у пастернака высокий, прямостоячий. Его строение бороздчато-ребристое, поверхность шершавая с опушением. Куст ветвистый высотой от 30 см до 1м.
Крупные листья с неострыми концами непарноперистые. Нижние пары лопастных или крупнопильчатых листьев короткочерешковые, а верхние влагалищные у основания. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя шершавая. Зацветает пастернак на второй год в августе. Мелкие, обоеполые цветки, собраны в зонтики из 5-15 лучей. Чашечка цветка не выражена, а венчик окрашен в желтый цвет. Созревание семян приходится на сентябрь. Форма двусемянки плоская, округло-эллиптическая. Пастернак считается медоносом.
Пищевую ценность представляет мясистый корень белого цвета. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Форма может быть округлой или вытянутой как у моркови. Срез корнеплода бурый либо серо-желтый.
Выращивание
Выращивать пастернак совсем не сложно. Агротехнология применяется такая же, как и для моркови. Для посадки выбирают солнечное место с торфяной, суглинистой или супесчаной почвой и плодородным составом. Кислый грунт не подходит для пастернака. Его можно улучшить смешиванием с древесной золой. На тенистых участках рост замедляется.
В первый год после посадки формируется корнеплод. На следующий год наступит цветение и созревание семян. У пастернака корнеплоды значительно крупнее, чем у моркови, что нужно учитывать при посадке и оставлять расстояние между семенами больше. Междурядья должны быть по 40 см и больше, а в ряду интервал не менее 15 см.
Сев проводят весной сразу на грядку. Всхожесть у семян низкая и сохраняется всего лишь год. Повысить всхожесть поможет замачивание на двое суток. Прорастание займет около 3х недель. Посадки прореживают после появления нескольких полноценных листочков.
Пастернак влаголюбив и холодоустойчив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. Но следует избегать застоя влаги. В дождливое лето растение можно не поливать.
Почву нужно поддерживать рыхлой и уничтожать сорняки. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, от которого теряются полезные свойства и растут ответвления на корнеплоде.
В знойную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла со жгучим составом, обжигающим кожу. Поэтому уход за растением проводят утром или вечером, желательно в резиновых перчатках.
Урожай собирают в средине осени до начала холодов. Зимующие экземпляры нужно окучить и обрезать ботву. На пастернак редко нападают вредители. Иногда возможно поражение черной пятнистостью, серой гнилью, тминной молью, септориозом.
Богатый состав
Сок пастернака насыщен
- калием
- кремнием
- фосфором
- серой
- хлором
Он способствует укреплению ногтей, нормализует функцию бронхов и легких. Сок пьют больные туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Калий стимулирует деятельность мозга и успешно лечит умственные болезни. Также калий нормализует пищеварение и кровообращение.
Корнеплод содержит комплекс солей, сахар, белки, витамины, жирные и эфирные масла, кислоты. В его составе есть пектины, клетчатка и крахмал. В пастернаке содержится наибольшее количество легкоусвояемых углеводов. В семенах обнаружены гликозиды и кумарины.
О пользе пастернака
О полезных свойствах пастернака знали еще древнегреческие лекари и применяли его как мочегонное и болеутоляющее средство. Растение усиливает аппетит и половую функцию.
Пастернак получил признание в медицине. Его назначают при кашле, для профилактики болезней сердца и сосудов. Он полезен при нервных заболеваниях, бронхите и пневмонии. Пастернак снимает спазмы сосудов, желудочные и печеночные колики. Устраняет мышечные судороги.
Настой пастернака принимают как тонизирующее средство в период реабилитации после затяжной болезни. Растение способно наладить пищеварение и укрепить стенки капилляров. Отваром корня лечат облысение.
В диетическом питании овощ присутствует у больных с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью.
Плодами пастернака излечивают кожные болезни и витилиго, а листья используют в дерматологии.
Когда пастернак противопоказан
Пастернак не рекомендуется употреблять детям младше 5 лет, пожилым людям, при индивидуальной непереносимости и кормящим женщинам.
Пастернак очень полезен для здоровья, но в отдельных случаях способен навредить:
- Запрещен он при фотодерматозе, когда воспаление кожи вызвано гиперчувствительностью к солнечным лучам. Причина в том, что в составе овоща есть фурокумарины, повышающие восприимчивость кожи к свету.
- Растение обладает мочегонным действием и при тяжелой форме мочекаменной болезни могут возникнуть осложнения и закупорка каналов.
- В отдельных случаях при заболеваниях крови и гипертонии пастернак способен навредить.
Фруктозы и сахарозы, содержащиеся в корне пастернака, безвредны для диабетиков.
Пастернак в кулинарии
В кулинарии используются листья и корни растения. Их добавляют в салаты, варят, тушат и высушивают.
В качестве пряной добавки пастернак подходит для овощных и мясных блюд, супов, кондитерской выпечки. У пастернака запах похожий на петрушку и сладковато-пряный вкус как у моркови.
Особенностью овоща является то, что он быстро чернеет в нарезанном виде как и картофель. Поэтому после резки кусочки пастернака сразу опускают в воду.
В среднем время варки мелких кусочков составляет 10 минут, большим понадобится 20 минут. Этого достаточно, чтобы они размягчились, но не превратились в пюре. Корень также можно запекать или готовить на пару.
Пастернак может использоваться как основное блюдо, например, гарнир к мясу или рыбе, и в качестве добавки к салатам. В винегрете он успешно заменяет свеклу.
Посмотрите также видео по теме: