Пастернак (фото растения)

Пастернак – приятный вкус и польза для здоровья

520 просмотров

Происхождение

Пастернак получил распространение по всему миру. Он входит в список наиболее популярных овощей во многих кухнях. В давние времена индейцы культивировали пастернак, зная о его питательности и пользе. В эпоху античности растение уже применяли в лечебных целях.

Дикорастущие виды встречаются в Турции, на Кавказе и на европейском континенте. На территории России его стали культивировать и использовать еще до появления картофеля.

Родина растения
Родина растения

Описание

Пастернак обыкновенный или посевной (Pastináca sátiva) относится к семейству зонтичных и является двулетником. Его легко узнать по описанию и фото растения.

Стебель у пастернака высокий, прямостоячий. Его строение бороздчато-ребристое, поверхность шершавая с опушением. Куст ветвистый высотой от 30 см до 1м.

Крупные листья с неострыми концами непарноперистые. Нижние пары лопастных или крупнопильчатых листьев короткочерешковые, а верхние влагалищные у основания. Верхняя поверхность пластины гладкая, а нижняя шершавая. Зацветает пастернак на второй год в августе. Мелкие, обоеполые цветки, собраны в зонтики из 5-15 лучей. Чашечка цветка не выражена, а венчик окрашен в желтый цвет. Созревание семян приходится на сентябрь. Форма двусемянки плоская, округло-эллиптическая. Пастернак считается медоносом.

Пищевую ценность представляет мясистый корень белого цвета. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Форма может быть округлой или вытянутой как у моркови. Срез корнеплода бурый либо серо-желтый.

Внешний вид
Внешний вид

Выращивание

Выращивать пастернак совсем не сложно. Агротехнология применяется такая же, как и для моркови. Для посадки выбирают солнечное место с торфяной, суглинистой или супесчаной почвой и плодородным составом. Кислый грунт не подходит для пастернака. Его можно улучшить смешиванием с древесной золой. На тенистых участках рост замедляется.

В первый год после посадки формируется корнеплод. На следующий год наступит цветение и созревание семян. У пастернака корнеплоды значительно крупнее, чем у моркови, что нужно учитывать при посадке и оставлять расстояние между семенами больше. Междурядья должны быть по 40 см и больше, а в ряду интервал не менее 15 см.

Развитие растения
Развитие растения

Сев проводят весной сразу на грядку. Всхожесть у семян низкая и сохраняется всего лишь год. Повысить всхожесть поможет замачивание на двое суток. Прорастание займет около 3х недель. Посадки прореживают после появления нескольких полноценных листочков.

Пастернак влаголюбив и холодоустойчив. Регулярный полив поможет избежать растрескивания корнеплодов. Но следует избегать застоя влаги. В дождливое лето растение можно не поливать.

Почву нужно поддерживать рыхлой и уничтожать сорняки. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, от которого теряются полезные свойства и растут ответвления на корнеплоде.

В знойную погоду листья пастернака выделяют эфирные масла со жгучим составом, обжигающим кожу. Поэтому уход за растением проводят утром или вечером, желательно в резиновых перчатках.

Урожай собирают в средине осени до начала холодов. Зимующие экземпляры нужно окучить и обрезать ботву. На пастернак редко нападают вредители. Иногда возможно поражение черной пятнистостью, серой гнилью, тминной молью, септориозом.

Растение на грядке
Растение на грядке

Богатый состав

Сок пастернака насыщен

  1. калием
  2. кремнием
  3. фосфором
  4. серой
  5. хлором

Он способствует укреплению ногтей, нормализует функцию бронхов и легких. Сок пьют больные туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой. Калий стимулирует деятельность мозга и успешно лечит умственные болезни. Также калий нормализует пищеварение и кровообращение.

Корнеплод содержит комплекс солей, сахар, белки, витамины, жирные и эфирные масла, кислоты. В его составе есть пектины, клетчатка и крахмал. В пастернаке содержится наибольшее количество легкоусвояемых углеводов. В семенах обнаружены гликозиды и кумарины.

Корнеплод
Корнеплод

О пользе пастернака

О полезных свойствах пастернака знали еще древнегреческие лекари и применяли его как мочегонное и болеутоляющее средство. Растение усиливает аппетит и половую функцию.

Пастернак получил признание в медицине. Его назначают при кашле, для профилактики болезней сердца и сосудов. Он полезен при нервных заболеваниях, бронхите и пневмонии. Пастернак снимает спазмы сосудов, желудочные и печеночные колики. Устраняет мышечные судороги.

Настой пастернака принимают как тонизирующее средство в период реабилитации после затяжной болезни. Растение способно наладить пищеварение и укрепить стенки капилляров. Отваром корня лечат облысение.
В диетическом питании овощ присутствует у больных с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью.
Плодами пастернака излечивают кожные болезни и витилиго, а листья используют в дерматологии.

Когда пастернак противопоказан

Пастернак не рекомендуется употреблять детям младше 5 лет, пожилым людям, при индивидуальной непереносимости и кормящим женщинам.

Пастернак очень полезен для здоровья, но в отдельных случаях способен навредить:

  • Запрещен он при фотодерматозе, когда воспаление кожи вызвано гиперчувствительностью к солнечным лучам. Причина в том, что в составе овоща есть фурокумарины, повышающие восприимчивость кожи к свету.
  • Растение обладает мочегонным действием и при тяжелой форме мочекаменной болезни могут возникнуть осложнения и закупорка каналов.
  • В отдельных случаях при заболеваниях крови и гипертонии пастернак способен навредить.
    Фруктозы и сахарозы, содержащиеся в корне пастернака, безвредны для диабетиков.

Пастернак в кулинарии

В кулинарии используются листья и корни растения. Их добавляют в салаты, варят, тушат и высушивают.
В качестве пряной добавки пастернак подходит для овощных и мясных блюд, супов, кондитерской выпечки. У пастернака запах похожий на петрушку и сладковато-пряный вкус как у моркови.

Особенностью овоща является то, что он быстро чернеет в нарезанном виде как и картофель. Поэтому после резки кусочки пастернака сразу опускают в воду.

В среднем время варки мелких кусочков составляет 10 минут, большим понадобится 20 минут. Этого достаточно, чтобы они размягчились, но не превратились в пюре. Корень также можно запекать или готовить на пару.

Пастернак может использоваться как основное блюдо, например, гарнир к мясу или рыбе, и в качестве добавки к салатам. В винегрете он успешно заменяет свеклу.

Посмотрите также видео по теме:

 

Похожие статьи