Содержание
Душица — многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.
Происхождение
Душица родом из Юго-Западной Азии и Северной Африки. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе.
Название
Душица обыкновенная (на фото) называется еще в народе материнка, ладанка, пчелолюб, душмянка, клоповная трава или мята лесная (лат. Oríganum vulgáre).
Знакомое растение скрывается также под средиземноморским названием орегано. Применяется как приправа к блюдам. Пряный, приятный аромат душицы слегка похож на чабрец. С цветков растения получается лечебный мед приятного вкуса.
Описание
Многолетник семейства яснотковых имеет прямостоячий стебель с ветвящейся вершиной до 70 см в высоту. Стебель четырехгранной формы покрыт листочками продолговатой формы с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметной жилковой структурой.
Щитково-метельчатые соцветия (на фото) с мелкими розово-фиолетовыми ароматными цветками украшают растение в теплые дни с июня по август. К началу сентября появляются плоды душицы, представляющие собой четыре открытых ядрышка коричневого или бурого цвета в чашечке.
Для роста душица выбирает солнечные открытые участки лесных полян хвойных либо смешанных лесов, склоны холмов и оврагов, суходольные участки лугов. Чаще встречаются небольшие групповые плантации. География распространения включает европейские страны, Среднюю Азию и пространства Сибири.
На садовых участках душица высевается семенами для добавления в кушанья из мяса и овощей, заваривания душистого чая.
Химический состав
В растении содержится большое концентрация эфирных масел, источающих аромат. Душица содержит комплекс полезных элементов для организма человека. Сюда входят фитонциды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витаминный набор, горечи и флавоноиды. В листках, цветах и стеблях материнки рекордное содержание витамина С.
Ценность представляет верхушка растения, собранная в период цветения.
Лечебные свойства
Целебные свойства душицы оказывают следующее действие:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Отхаркивающее
- Успокоительное
- Укрепляющее
- Болеутоляющее
- Ранозаживляющее
- Спазмолитическое
- Желчегонное и мочегонное действие
Настой и чай душицы улучшает аппетит и укрепляет нервную систему, нормализует сон и пищеварение.
При заболеваниях дыхательных путей, включая простуды и воспаления легких, отвар душицы способствует облегчению состояния, удалению мокроты и ослаблению кашля.
Препараты печеночной и почечной терапии, лечения депрессивных и нервных расстройств используют душицу. При болях в желудке и кишечнике, язвах внутренних органов, гастритах, колитах, запорах эффективно применение отвара растения.
Полоскание рта снимает боль и воспаление при стоматите, ангине, проблемах с зубами. Ингаляции с травой улучшают состояние при гайморите и ларингите.
Масло способствует восстановлению и лечению кожи. Компрессы с отваром душицы эффективны при кожных высыпаниях гнойного характера, экземе, золотухе.
Душицу называют женской травой за способность врачевать гинекологические болезни и стабилизировать месячный цикл. Употребление душицы нормализует сон и снимает нервное переутомление, налаживается пищеварение и аппетит. Ополаскивание волос на голове отваром способствует их росту и силе. Свежим соком, полученным из травы, обрабатывают гнойные раны и лечат насморк.
Приготовление отвара
Для получения отвара мелкую сухую траву в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка. Подержать на водяной бане 15-20 мин, затем настаивать около часа. Теплый процеженный отвар принимать 2 раза в течение дня за 15 мин перед едой по 1/3 стакана.
Внутреннее употребление снимает воспаление в пищеводе и желудке, активно борется с неприятным запахом изо рта.
Когда следует воздержаться от употребления душицы:
- При язвенных поражениях кишечника и желудка
- Гипертонии
- При болезнях сердца и сосудов
- Повышенной кислотности желудочного сока
- При печеночных и почечных коликах
- У беременных душица вызывает маточные сокращения, вызывающие выкидыш
- У мужчин после длительного приема возможна половая слабость
- Душица плохо влияет на половое развитие детей.
Варианты применения
Растение популярно для принятия ванн здоровья и красоты. Эфирное масло душицы — важный компонент фито и ароматерапии, в косметологии и парфюмерной промышленности.
Сухая трава душицы при вдыхании снимает головную боль и бессонницу. Ее подсыпают в саше и раскладывают на полках с вещами.
Кулинары активно используют душицу как ароматную и полезную добавку к соусам, маринадам, супам, пицце, гарнирам и мясным блюдам, к напиткам и чаю.
Разведение душицы в саду
Перед выбором участка и посадкой важно определиться о назначении. Для получения душистой приправы с пикантным вкусом к своему столу достаточно 3-5 кустиков. Для лечебных целей понадобится грядка рядом с другими травами.
Душица не только принесет пользу здоровью, но и украсит сад. Высадка группы растений создаст эффектное цветовое пятно возле злаков и степных трав. В саду классического дизайна трава дополнит бордюры, миксбордеры и рабатки 9смотри фото). На солнечном месте между камней альпинария или рокария душица будет смотреться великолепно.
При отсутствии сада можно использовать горшки и разместить их на балконе или патио. Ампельные сорта душицы станут отличным декором стены, а низкорослые растения образуют душистый ковер (на фото).
Высадка душицы: место, почва и время
Душица обыкновенная, наиболее распространенная в средних широтах, неприхотлива и стойка к климатическим условиям. Растение хорошо растет на освещенных участках с дренажем как на фото.
Предпочтительный вид почвы – супесчаный с нейтральным уровнем кислотности. Подходит для выращивания в засушливых районах.
Больше концентрация полезных элементов и аромата отмечается у растений на солнечных полянках при правильном уходе.
Посадку душицы семенами планируют на весну или начало осени. При вегетативном размножении делением корня работы также планируют на этот период. При летней пересадке требуется регулярный полив.
Душица относится к многолетним и может расти на одном месте десятки лет, все же при садовом выращивании рекомендуется рассаживать растения через 5 лет. Если этого не делать, происходит загущение, растения вытягиваются и хуже цветут.
Посев семян
Выведенные селекционерами сорта декоративной душицы отличаются высокими вкусовыми, декоративными и ароматическими качествами от дикорастущей прародительницы.
Выращивание из семян лучше начинать с посева рассады. Семена высевают в ящички или в теплицу в марте. Ранний посев обеспечивает цветение уже этим летом. Майская посадка отсрочит цветение на следующий год.
Подготовленный контейнер с дренажными отверстиями заполняют землей с добавлением песка. Грунт смачивают и уплотняют. В бороздки глубиной до 1 см выкладывают семена и присыпают грунтом. Поливают и накрывают пленкой для быстрого прорастания. Контейнер нужно держать в тепле и поддерживать влажность. С появлением всходов укрытие снимают. Высадку в грунт проводят в мае. Саженцы располагают с соблюдением дистанции 30х50 см.
При поздней посадке рассаду доращивают на грядках с более плотным посевом 15х15 см. В августе переносят на постоянное место.
Уход за душицей состоит в поливе, рыхлении, подкормках. При поливе молодых растений нельзя допускать избытка влаги. Это плохо сказывается на развитии и содержании эфирных компонентов. Начиная с третьего года роста растения пропалывают редко, кустики разрастаются и вытесняют сорняки.
Размножение вегетативным способом
К вегетативным способам размножения душицы относится деление корневища, черенкование и формирование отводков. При делении корня куст извлекают из земли. В каждой части при разделении оставляют не менее 4х зрелых почек. В готовые лунки помещают растение, расправляют корни, поливают и засыпают землей.
Размножение отводками и черенками чаще используется для декоративных сортов. Черенок срезают с молодого побега с несколькими междоузлиями и укореняют под пленкой. Стебель отводка пришпиливают к земле примерно посредине. Присыпают землей и поливают. Укоренившийся отросток отсаживают в следующем году.
Для лучшего кущения и повышения будущей урожайности в первый год на растениях обрывают соцветия.
При хороших условиях удается заготавливать сырье до 4х раз в сезон. После срезки растение поливают и делают подкормку жидким раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:15).
Посмотрите также видео по теме: