Содержание
Китайская медицина, которая применяла корень еще 3000 лет до н.э., наделяла женьшень необыкновенными свойствами, способными избавить от всех болезней. Такое лекарство ценилось очень дорого, наравне с золотом и драгоценными камнями. Особую ценность имеют корни женьшеня весом 200-500 г.
Женьшень – уникальное растение-долгожитель, способное жить 1-1,5 века.
Происхождение
В природных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае. Для обитания растение выбирает горные участки с кедровыми, лиственными и смешанными лесами. Ему необходима рыхлая, насыщенная органикой почва с умеренной влажностью. Растет в тени деревьев, зарослях кустарников и папоротников, где нет попадания прямых лучей солнца.
Название
Женьшень (Panax ginseng) относится к многолетникам семейства аралиевых.
В Китае женьшень означает «человек-корень». Название дано за человекоподобное строение корня. Также его называют стосил, корень жизни и дар богов.
Описание
У растения (смотри фото) прямые, округлые одиночные стебли. Несколько листков у верхушки обратноовальной формы и острым краем. Длинночерешковые листья из 5 листочков покрыты колючками на прожилках. Тонкий стебель растения, полый на срезе, не вырастает выше 50 см.
Корень веретенообразный, светло-желтого цвета со слабым ветвлением. Центральное короткое корневище образует два стержневых, сочных отростка длиной 20 см и толщиной 2 см, похожих на ноги. Верхняя зона корневища, называемая шейкой, покрыта рубцами годичных побегов, по которым определяется возраст корня. В верхней части шейки сохраняется на зиму почка, которая даст побег будущего года.
Наружная поверхность корня сморщенная, белая на срезе. Обладает своеобразным запахом и сладковатым вкусом.
В земле корень располагается под углом 45-30°.
В период цветения, в середине лета, появляются маленькие, неприглядные цветки с белым венчиком. Иногда слегка розовым или зеленовато-белым. Мелкие цветки со слабым ароматом собраны в зонтик по 15-20 штук. Через пару месяцев после цветения, с приходом осени, женьшень образует ярко-красный плод с 1-3 плоскими косточками серо-желтого цвета (на фото растения).
Способ размножения – исключительно семенной. При посеве семян следует учитывать одну особенность, что всходы появятся лишь через 1,5-2 года. Цветение молодого растения наступит не раннее, чем через 3 года.
Корень-целитель
Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.
Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:
- смолы,
- алкалоиды,
- панаксовая кислота,
- дубильные вещества,
- сера и фосфор,
- эфирные масла,
- фитостерин,
- сахар,
- марганец,
- железо, в
- итамины и микроэлементы,
- сапонины,
- масло панацеи,
- пектины,
- крахмал.
Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.
Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.
Подготовка почвы
На участке под посадку женьшеня исключают застой влаги, затопления, близкое расположение грунтовых вод. Подойдет северо-восточный или северо-западный склон. Следует обеспечить попадание лучей восходящего и заходящего солнца. При сильном затенении корни ослабевают. Для развития достаточно 1/10 дневной освещенности. Молодое растение меньше нуждается в свете, чем взрослое.
Подготовка почвы требует особой тщательности. Ее компоненты должны вызреть в течение нескольких лет, чтобы походить на природную таежную.
Почва требуется рыхлая, с высокой проницаемостью влаги и воздуха, нейтральной кислотности pH 5,7 – 6,8, содержащая достаточно органики и до 8% гумуса.
Почвенную смесь готовят из:
- смеси лесной земли,
- пятилетнего перегноя коровяка,
- дерновой земли и прелых листьев,
- песка,
- озерного ила,
- древесной трухи,
- золы.
Гряды высотой 30 см и шириной 1 м готовят за 2-3 месяца. Обязательна ориентация с востока на запад.
Чтобы избежать заражения, женьшень нельзя высаживать после картофеля, огурцов и помидоров.
Особенности выращивания
Для сева пригодны 4-летние семена растений. Собранные семена освобождают от мякоти и промывают. Затем проветривают в тени и замачивают в марганцевом растворе на 20 мин. Подготовленные семена помещают в капроновый чулок, предварительно смешав с крупным песком в соотношении 1:3. Песок предварительно просевают, моют и прожаривают на огне.
Готовыми к посеву считаются семена с растрескавшимися косточками. Смесь семян с песком заглубляют в землю на 10 см в конце апреля или начале мая. Поздней осенью перед замерзанием земли и весной после оттаивания, семена извлекают, проветривают, обеззараживают и помещают обратно. Почву поддерживают влажной.
Семена проклюнутся к осени будущего года. Их очищают от песка, обрабатывают марганцовкой и высевают в сентябре или октябре на глубину 5 см с интервалом в ряду 3 см. Ряды располагают на расстоянии 10 см. При посадке рассадой выдерживают 15 см между корнями, ширину междурядий увеличивают до 20 см. Норма заглубления почки – 5 см с ориентацией на восток. Корень располагают под 45°.
В первый год появится один лист с 3 листочками, на следующий год 1-2 листка с 3-5ю листочками. У четырехлетнего растения насчитывается 4 листа, с ежегодным увеличением количества следующие 2 года.
Как ухаживать за растением
При выращивании женьшеня следует следить за рыхлостью и влажностью грунта. Поливают при необходимости. Необходимая влажность почвы 60-70%. Прополку и рыхление на глубину 10 см проводят ручным способом. Затем мульчируют слоем опилок, старых листьев или хвои.
После сезонного созревания семян начинается рост корневища. В это время усиливают освещение.
В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью до появления всходов и в конце вегетации.
Для защиты от холодов грядки накрывают биогумусом ковром 2 см.
Заготовка сырья
Женьшень занесен в природоохранные книги разных стран. Лекарственное сырье культивируется на плантациях. При культивировании женьшеня удается нарастить корневую массу за 6-7 лет. В природных условиях из-за медленных обменных процессов для получения корня женьшеня достаточной массы требуется около 20 лет.
Сбору подлежат взрослые растения 5-8 лет, когда корни успевают набрать вес до 100 г.
Осенью корни аккуратно откапывают деревянными лопаточками, чтобы не повредить вросшие в землю мочки. Очищенные от комочков земли корни не моют. Их сушат в течение 2х месяцев. Сухой, твердый корень хранится до 5 лет.
Зеленую массу заготавливают с 3-6 летних растений с приходом сентября. Листья просушивают в тенистом месте и хранят 1 год.
Посмотрите также видео по теме: